Июн 162016
 

Статья не в бровь, а в глаз:

В нашей культуре не очень-то принято принимать боль в качестве одного из естественных и часто испытываемых состояний любого человека. Начав с общепринятого "мужчины не плачут", дошли и до "supergirl don't cry". Теперь у нас не плачет никто: мужчины не плачут, потому что им по статусу не положено, женщины не плачут, потому что "в современном мире женщине нужно быть сильной", а детям тоже плакать не особо-то разрешается — неудобно как-то, вдруг кто-то подумает, что мы — плохие родители.

Боль принято терпеть, боль принято обесценивать, боль принято высмеивать или вовсе не замечать. Её можно игнорировать, можно отрицать, можно в агонии истерить, доказывая, что "у меня всё хорошо", можно стиснув зубы, всем улыбаться и без конца твердить "я справлюсь". Можно, но ни к чему хорошему это не приведет.

Боль — это сигнал, что где-то в организме произошел сбой, это попытка тела привлечь наше внимание, это знак, что пора бы заняться исцелением, потому что любую проблему лучше решать, как только она обнаружена, и не откладывать сей процесс "в долгий ящик".

Попытка отрицать боль является своего рода незрелостью, это как в детстве, помните, закрывать от страха глаза или прятаться с головой под одеяло — вроде бы что-то и делаешь, но решения проблемы это не даёт. Не исцеленная и отрицаемая боль прошлого со временем превращается в опухоли и хронические заболевания в теле. Психические травмы закрывают сердце от настоящих чувств и вместо того, чтобы двигаться глубоко в отношения, человек в очередной раз выбирает какой-нибудь "безопасный вариант", например, быть одному, встречаться с женатым/замужней, отношения на расстоянии или "не с тем" человеком — что угодно, но чтобы не давать подходить к себе близко.

Отрицание боли формирует практически непреодолимый запрет на счастье. Делать вид, что все и так нормально, куда безопаснее, чем стать по-настоящему уязвимым. Счастье невозможно без открытости и уязвимости, а где открытость, там и все виды чувств. Как научиться глубоко любить, если запретил себе чувствовать боль? Как можно распознать свет, если никогда не видел тьму? Как научиться ценить хорошее отношение, если никогда не видел плохого?

Выключение "негативных" чувств и эмоций из своей жизни приводит лишь к тому, что со временем мы становимся все менее восприимчивы как к своим собственным состояниям, так и к тому, что испытывают наши близкие. Если мы однажды решили не плакать ни при каких условиях, то нас будут раздражать слезы родителей, детей, жён и, уж тем более, мужей. Если наша жизнь — сплошной позитивизм, то мы будем постоянно стараться рассмешить своих расстроенных детей, не давая им полноценно прожить их маленькие и большие горести, станем "шикать" на них и "цыкать", говорить, что не надо "заморачиваться". Но это не "заморочки"… способность принимать и проживать свою собственную боль открывает человеку дверь в мир глубоких чувств, делает его способным сопереживать другим людям.

Не прожитая и не разобранная боль из детско-родительских отношений делает нас либо фанатично любящими, либо эмоционально закрытыми родителями. Не проработанные травмы из прошлых отношений приводят нас к излишне рациональному, а иногда и циничному отношению к партнеру. Накопленные обиды делают нас бесчувственными или не очень адекватными в реагировании на вполне безобидные слова и шутки близких нам людей.

Тактильные барьеры, "тотальная не привязанность" (когда человек постоянно твердит, что не держит вас, но по факту очень сильно боится сближаться), неумение дружить, любить, строить семейные и другие отношения — результат накопленной отрицаемой боли. Боль нужно учиться проживать (тут уж как у кого получится) — со слезами, со всей злостью, с безутешными рыданиями раненого внутреннего ребенка. Отрицание боли подобно тому, что мы поранили руку и спрятали её в карман, будто ничего не случилось, а ведь случилось…

Рано или поздно нужно набраться смелости, чтобы начать исцелять себя. Или вы сами начнете это делать, или однажды жизнь заставит вас заняться данным вопросом, и не всегда в приятной для вас форме. Говорят, что часто рост приходит через боль, а страдания — по нашему выбору. Проживать боль, но не застревать в ней. Все проходит, и боль тоже пройдет. Однажды. Ничто плохое не длится бесконечно долго.

Я желаю вам счастья!
Диана Ричардс — Источник

  Когда настигает Боль…

Круг Поддержки

>>> Узнай подробности и присоединяйся <<<

Подпишитесь на наш канал в ~ Telegram ~.
Получайте первыми новые сказки и статьи
от портала "МагияЖенщины.РФ"